学校新闻 > 媒体报道 >

聚焦高中新课标 55节优质课展评亮相西交大苏州附中

2019-10-29 
苏报融媒记者 袁艺 文/摄
责任编辑:张威
链接:https://app.suzhou-news.cn/news/300161840?from=singlemessage
   今天(10月29日),西安交通大学苏州附属中学的教学楼内非常热闹,除了活泼泼上课的师生,从全市赶来听课的老师坐满了教室后排和走道,因为空间有限,有的甚至搬着凳子围坐在教室门口。
   原来,苏州市教育科学研究院主办的2019年苏州市高中课改展示活动和西交大苏州附中第九届“基于核心素养的美妙课堂”教学观摩研讨活动正在同时进行,由苏州名师们执教的55节高中优质课集中展评。全市400余骨干教师一同探讨在新课标的引领下,如何引导学生深度学习,让学习真正发生。
   2019年苏州市高中课改展示活动在苏州工业园区星海实验中学、苏州大学附属中学和西交大苏州附中同时进行。今天在西交大苏州附中展评的是语文、政治和化学三门学科。西交大苏州附中高三语文老师李舒带来的是《高考小说阅读中多元人物形象探究》一课。“新课标虽已出台,但尚没有可操作性的成功性范例,所以需要我们一线老师在实践中探索。”李舒表示,尽管这届高三学生仍是老高考模式,但在新课标引领下,高考卷命题方向定有新变化。“因此,目前最紧迫的任务是将课堂打造成以提升学生核心素养为目的,让学生成为课堂的主人。”他说。李舒在展课中,引导学生一起加入教研的过程,从历年高考旧题分析中找到规律,再进行新的实践。苏州市教科院副院长朱开群在听政治课后表示,政治学科应当广泛借助社会资源,成为大学科,交给学生思辨性思维,从情境中理解知识。
   基于核心素养的美妙课堂教学展示同样精彩,除了西交大苏州附中的骨干教师,还有省内外名师同台展课。西交大苏州附中教务处副主任何汉东介绍,所谓“美妙课堂”是因材施教、学思结合、知行统一的课堂,是充满着“爱”、洋溢着“情”、体验着“乐”的课堂。美妙课堂活动每年举办一次,至今已走过九年,每届展课主题不尽相同。此外,该校选修课、省品格提升项目、市级课程基地项目等也于今天一并展示了教研成果。