学校新闻 > 校园新闻 >

在竞赛中锤炼,历练中成长

                                                             ——2018-2019第二学期青年班主任基本功竞赛

        为认真落实苏州市《关于进一步加强中小学班主任队伍建设的若干意见》精神,加强我校班主任队伍建设,提高班主任的实践能力和工作水平,2019年3月18日,我校在至善报告厅举行2018-2019学年第二学期青年班主任基本功竞赛。


 
      本次竞赛共分为三个环节:精彩亮相、脑力风暴和情境应对。在“精彩亮相”环节,各位参赛班主任介绍自己并阐述治班理念,话语虽短,但表现出了各自的特色。“脑力风暴”中,两组选手用一句话阐述问题的方法和措施,没有丰富的经验和理论支撑很难做出快速反应。“情境应对”环节,选手们面对“家校沟通”、“同伴关系”、“早恋”等问题,敏捷高效地阐述自己处理方法和理由。 紧张激烈的比赛凸显了参赛选手们丰富的经验和良好专业素养。


      比赛结束,特邀嘉宾宋大男老师和黄莉老师对选手们进行点评。黄老师用“亮”、“新”和“理”三个字分别形容比赛的三个环节。黄老师建议自我介绍环节结合学科特点、性格特点等抓住别人的眼球,脑力风暴需要提升理论高度,储备相关知识。应对情境问题,第一步需要安抚情绪,巧妙沟通;第二步理清层次,就事论事。同时,在比赛过程中注意自己的措辞,尽量表现得自信大方。宋大男老师对情境应对题进行了全面地分析,提供指导意见,给出策略:先定性再归因,提供理论依据以便应对不同的情境。最后,钱明坤副校长宣布比赛结果,周晓阳校长和特邀嘉宾为获奖的班主任颁奖。
 






 
    班主任是学校贯彻国家的教育方针,促进学生全面健康成长的骨干力量,努力建设一支师德高尚、业务精良的班主任队伍是我们的奋斗方向。今天,我们感受到独属于我们西交大苏州附中班主任的风采,希望通过大赛的锤炼,我校班主任队伍更加专业,期待在下一届班主任基本功大赛中有更多优秀的班主任展示他们卓越的才华、专业、智慧、魅力。
 


附 青年班主任基本功竞赛评比结果

特等奖
尹之、李婷

一等奖
姚倩汝、浦璇彦、兰莉娜

二等奖
王璇、宋亦琴、宋海燕、赵雪鹏
 沈小祥、周书琴、刘鹏、陈蓉芳