学校新闻 > 校园新闻 >

浸润名校文化,体悟求学精神

——西安交通大学苏州附属中学新高三学生上海名校研学之旅

 

    为了更好地了解知名高校,浸润名校文化,体悟求学精神,为高三做准备,西交大苏州附中于7月2、3日组织80名高二同学举行暑期上海名校研学活动,走访了昆山杜克大学、上海纽约大学、华东师范大学、上海交通大学及上海城市规划馆。同学们不仅感受到了名校文化的精髓,体会了不同名校的办学特色,更激起了对名校的向往之情。
   
    先进的硬件设施,国际化的教育理念——昆山杜克大学。
    2日上午,我们来到了昆山杜克大学,这是一所由美国杜克大学和中国武汉大学合办的国际性大学。在这美丽别致的校区里,小雨淅沥更增添了她别致的秀丽,校园处处洋溢着不同文化气息的碰撞。在这样的校园中漫步,同学们极其享受,赞不绝口。

 

    校内建筑各式各样,新巧可爱,楼内外简约中不失严整,精致中透露大气。草树生长,莲叶出水,不时有小动物出现在视线里,更为校园增添了活泼的气息。教学区舒适的休息区沙发,分工明确的小组讨论室,温馨的宿舍间,多样的活动场所,满足了学生们学术和生活的各种需求。
    我们受到了西交附中毕业学姐的欢迎,倾听了招生办李院长对学校生动的介绍,感受了优秀的吴教授带来的夺人眼球的课程。



    一场视听盛宴,让我们对通识博雅教育理念有了更深的认识,原来昆山杜克的国际化还体现在课堂内外量身定制的学术支持与职业发展指导、互动式的学习环境、国际化师资、丰富多彩的校园活动,让我们对自身的发展有了更高层次的要求。


 

    了解上海,从这里开始——上海城市规划馆。
    2日下午,同学们来到上海城市规划馆,了解上海城市的变迁。这里有360度的影幕展示,有欢乐有趣的知识问答小游戏,有时空感满满的历史档案长廊。为我们全方位展示了上海的交通,建筑,规划,道路,环保等。

 


    每一个专区,既有严肃认真的资料和模型,又有时尚新潮的游戏和体验。融合了上海这座城市的特点,它让参观的学生们兴趣盎然。

    现代的设备,人文的理念——上海纽约大学
    2日下午同学们怀着期待与向往来到了上海纽约大学。上纽大矗立于繁华市区,整个校园在一座高大楼中,它的布局,可用丰富、个性、人文来形容。在大楼内部穿梭的过程就像是寻宝。各个楼层有按功能明确划分的空间:学生活动室,健康咨询室,可全球范围查阅资料的图书馆,电脑室,可供学生解压的心理咨询室,仪器配备齐全专业程度极高的实验室、功能齐全的艺术专用教室组讨论区等。

 

    在学姐的带领下,一个个“很酷”的事物与我们一一见面。在上海纽约大学,社交和学术结合地如此之好,又无处不在。你可以与同学体验小设施组成的精彩活动,也可以在音乐房和舞蹈房收获艺术带来的喜悦。暑期课程的在校生们,更是让我们知道了一种叫“沉浸”的学习方式:或研讨,或做项目,或小班学习......
 

    此外,学校设施的齐全周到也是一大惊喜。餐厅的设备,休息的场所,办party的活动室,都保证了学生快乐的大学生活。
最后,老师的介绍使我们更加深入了解了上纽的魅力。在这里,多元化的文化和个性化的研学组合在一起,使这里的学生拥有广阔的眼界和独特的能力,不少同学在心中艳羡。

 


    执着的精神,创新的理念——华东师范大学
    我们第二日的第一站是华东师范大学闵行校区。刚一进入校园,同学们都被这座学校的浓厚的历史气息吸引了。一路上我们看到了许多同学踩着单车,在这所美丽的校园为自己的青春而奋斗,形成了校园里亮丽的风景线。
    我们首先访问了生物博物馆,生物馆里有丰富的实物标本,讲解员介绍这都是真实的生物做成的,不是模型。大家专注地听讲解员的讲解,并对一些从未能见过的生物有了一个大致的了解。我们惊叹于学校多样化的展馆以及各种科学研究设施的完备。

 


    当然,华东师范大学的魅力远不止于此,我们接下来访问了华东师范大学2017年成立的大夏书院,聆听书院的老师们对大夏书院的详细介绍,并在书院里进行参观。整个书院洋溢着像家一般的温馨氛围,同学们为老师设计的小名牌精巧不已。在这样一个包容的书院,学生们有丰富的课内外活动,能加强学习能力、培养学子们宽容广博的胸襟。在书院的一角,我们能看到那里书写着许许多多学子们的美好愿景。
 

    接下来我们来到报告厅,了解了华东师范大学的建校历史,从1924年的大夏大学到如今的华东师范大学,经历了无数辛酸血泪、崎岖的道路,正是由于一代代华东师生才有了今天以及未来的辉煌。同学们认真地欣赏华东师范大学的宣传短片,聆听了导师的对学校相关内容的介绍,在内心深处充满了无限对未来的憧憬和努力奋斗的信心!
 



   
    悠久的历史,先进的理念——上海交通大学
    3日下午,同学们来到了上海交通大学,参观的闵行校区占地约5000亩。上海交通大学是名副其实的“大”学。校园宽广大气,道路规划的井井有条。

 

    120周年纪念馆里详尽地展示了上海交通大学的校史,从1896建校到如今交大已有123年之久的历史。学姐介绍了历任校长,党委书记,以及在各个领域大放异彩的著名校友们,他们每一位都为交大的历史添上上浓墨重彩的一笔。我们敬佩每一位来自交大的精英校友,学姐带着自豪的神情为我们介绍了交通大学在各个领域的成就:科技、电子、生态、医疗等。
 


    

    我们还接着参观了闵行校区的两个图书馆:陈瑞球图书馆和新建成的李政道图书馆。李政道先生在物理学方面的成就令人敬佩不已,他在三十一岁就获得了诺贝尔物理学奖,并且在学术领域作出了巨大贡献。同学们感叹:“上海交通大学这所历史悠久的名校,应是每一位有能力,有抱负,有远见的理工科生向往与拥抱的大学。”

   
 

    两天的研学之旅落下帷幕,同学们在此次的活动中收获满满。虽然本次的旅行结束了,但同学们为了梦想而努力的脚步永远不会停歇,相信这次活动带给同学们的震撼会激发更多潜能,创造更大的奇迹。高三学习拼搏的道路才刚刚开始,我们整装待发,准备迎接新的旅程!