学校新闻 > 校园新闻 >

家校携手共攀高峰——记西交大苏州附中高三第一次家长会

  11月13日,秋意正浓,银杏飘黄,四百多名高三家长齐聚西交大苏州附中的校园,参加本学期第一次家长会。

  本次家长会共分为三个阶段,全体家长会议,班级家长会议和卓越家长会议。
14点多,家长集中在行政楼报告厅参加全体家长会。首先,学校精心为家长准备了一场学业规划微讲座,鼓励家长帮助孩子调整学习状态,确立阶段性目标,了解科学的学习方法,积极应对考试,学会调节情绪,保持专注等。讲座“干货”满满,让家长们收获颇丰。


  接下来,高三年级级部主任王丽利老师对高三年级期中调研成绩进行分析,并表彰了在本次期中考试表现突出、成绩优异的学生。刘雁副校长发表讲话,李璇家长作为优秀家长代表发言。校长和家长的讲话虽角度不一,学校重在精细管理,家长的职责是陪伴,然而殊途同归,皆是以高三学子的幸福成长为终点,家校合力,方能铸就最后的辉煌。

  班级分析会之前,家长趁空暇抓紧时间和班主任进行个别交流。


  紧接着,家长移步各班教室,参加分班家长会。各班班主任根据班级情况作精心布置。各班任课老师纷纷走进班级,和家长们就本次考试进行了讨论和交流。




  班级分析会后,很多家长依然没有回家。各个学科的办公室,都闪现家长的身影。高三数学组灯火通明,老师们和前来询问孩子最近学习情况的家长们进行密切交谈,老师的座位都被热心的家长们包围了。此刻,耐心等候的家长是校园最美的风景。

  暮色已沉,还有家长仍然在和班主任在走廊处交流自己孩子的学习生活。

  20点,部分家长还参加了卓越生家长会议,会议由年级级部主任王丽利老师主持。“高原筑峰”是园区教育立足于新形势下提出的要求。年级级部副主任刘鹏老师就学校期中考试前的筑峰举措,期中考试后的筑峰计划以及卓越生应该具备的相关品质等方面进行了详细的解读。

  21点多,2020届第一次高三家长会正式告一段落。那些被家校共同守护的高三学子们依然在教室里紧张地自习。里尔克有诗云:“让最后的果实长得丰满,再给它们两天南方的气候,迫使它们成熟,把最后的甘甜酿入浓酒。”夜色中的西交大苏州附中正在悄然孕育明年夏日的累累硕果。