学校新闻 > 校园新闻 >

​生命至高无上,安全重于泰山

——记西交大苏州附中紧急疏散演练活动
     为进一步树立“生命至上,安全第一”的思想,强化师生安全教育,提高师生防范自救能力和学校应对突发事件的综合能力,2019年11月19日下午,西交大苏州附中联合西交大苏州附属初级中学初三年级开展了紧急疏散演练活动。本次活动旨在训练全校师生,在学校教学楼发生突发性事件情况下,熟悉教学楼逃生路线,以达到有序、迅速的引导学生安全疏散,确保全校师生的生命安全,让学生学到安全防护知识,进行有效的自我保护,提高抗击突发事件的应变能力。
\
\
     活动之前,各条线领导和老师组织成立了演练指挥小组、协助指挥小组、应急疏散小组、宣传小组、救护小组、报警小组等多级工作网络,各司其职,分工到人,布置到位,展现了学校对此次活动的高度重视和周密安排。
   11月19日下午,随着警报鸣音而起,各班学生严格按照各自规定的疏散线路和方向,按就近安全出口撤离原则,以拟定顺序为准。
   学生沿着学校指定楼梯口迅速安全有序地撤离到操场安全地带,耗时时间短,现场工作小组确保疏散通道的畅通和现场秩序稳定。
\
\
\
      随后,各班快速清点好人数并向总指挥刘雁校长上报。在此次演习中,师生全部安全疏散,学生们做到了下楼梯时动作迅速,不争吵、不拥挤、不推搡、从容不慌、井然有序。
   紧接着,刘校宣布紧急疏散演练圆满成功,她强调应对突发事件一定要沉着应对,做好安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自护自救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力,确保生命安全。
\
     苏州湖东消防中队王警官做消防安全教育的讲话,并现场向全体师生展示了云梯高空灭火等先进消防技术。
\     \
     此次紧急疏散演练活动的成功开展,极大强化师生安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使师生基本了解灾害发生时应急措施,切实加强学校安全教育工作。学校将进一步提高师生安全防范意识,谨记“生命至高无上,安全重于泰山”,建设和谐平安的校园环境。