学校新闻 > 校园新闻 >

有效筑峰,跬步登顶

——记苏州市调研园区语文改进分析会暨筑峰行动有效辅导研讨会
    2019年12月2日,苏州市调研园区语文改进分析会暨筑峰行动有效辅导研讨会在西交大苏州附中隆重举行。与会人员有园区教研员袁健、四所高中语文教研组长、各年级语文备课组长以及筑峰小组成员。
\
    园区教研员袁健在会上做了主报告。他在会议上反馈了苏州市调研意见,抽丝剥茧,条分缕析,着重强调在思想层面上的重视与建设,在教学层面上的研究与规范,尤其重视高考,要在校级层面上加强策略研究与调整。他在语文教学方面翔实地指出六条改进意见,要求高中课堂要强化教学目标的确定、有效与落实,要求重视学生的学情与思维,要求保障课堂上学生的思维量与训练量,要求重视学生基础知识与能力建设,要求提高课堂的设计与艺术美,要求教师自律、自省、自我反思。
\
    他特别指出,教育不是一蹴而就的事,“除非一点一点向前,否则叫一事无成。一寸有一寸的欢喜,从小事做起,持之以恒才能成就未来”。
    随后,袁健与与会者研讨了筑峰行动有效辅导的问题。大家在加强补弱针对性与责任主体是课任老师上取得共识;并研讨了关于筑峰学生的学业负担和自主时间,以及学生迫切心理上的问题,都取得了一致的认识。
    最后,袁老师特别重要地提出青年教师建设的问题,强力推动青年教师基本功竞赛,并以此为抓手,邀请园区有志青年教师一同参加基本功研学团体,诚挚地希望年青教师能尽快成长,尽好成长。