学校新闻 > 校园新闻 >

校长思政课《追求卓越 为国成才》

2019-12-23 15:07:04
   ——高二年级优秀学生会议
   12月17日晚上,高二年级108名优秀学生在学校至善报告厅参加徐正伟校长的思政课《追求卓越 为国成才》的主题讲座。现场聆听讲座的还有钱明坤副校长、夏勤主任、高二年级部成员、两名优秀的班主任代表。  
\
   讲座第一部分——暖场视频《永不言弃》,主人翁布洛克由没有梦想、没有目标、不知道自己的潜能有多大,在教练的陪伴和激励下,战胜自己,以110码的速度背着一个160磅的人走完了100米的操场。视频里教练喊出的13次的“对了,就是这样”、15次的“加油”、23次的“别放弃”、3次“不要停”、48次“继续继续”......在场的学生深受鼓舞。
\
   讲座第二部分——校长助力。徐校长从三个角度进行阐述:家国情怀,形势分析,卓越传递。
   徐校长首先向同学们介绍了“共和国勋章获得者”,2019年未来科学大奖的获得者,杰出青年榜样的优秀事迹,为同学们树立了学习的榜样,提醒同学们要为人民、国家、民族而奋斗,要有远大的理想。然后徐校长在对当前高考形势分析下,向同学们提出了我们人人要追求卓越,并从心理学的角度指导学生如何提高非智力因素,要科学的学习:从状元的研究特征的分析让同学们对照自己的差距,从意志品质上向卓越学生靠拢,要有态度的学习。要同学们想大问题,做小事情,从能够改变的地方开始。同学们认真聆听,专注记录,都感觉受益匪浅。
   这是校长的讲话,是一场讲座,更是责任的传递,意志的提升,状元气质的培养,也是方法的指导。希望在场的每一位学生都可以把自己塑造成彬彬有礼的学生、气宇轩昂的学生、气质非凡的学生。利用大家在群体中类似于布洛克的影响力,自己树立高分意识的同时,影响并带领身边的同学将这个年级带到更高的高度。