您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻>详细内容

依工特种材料公司一游 ——记西交大苏州附中高一寒假社会实践活动

来源: 发布时间:2021-02-13 15:42:20 浏览次数: 【字体:

      2.4日的下午,西安交通大学苏州附属中学的高一学子们在吴江一同参观了依工特种材料公司,度过了一个令人难忘的下午。依工占地五十二亩,而人员却只有二十七个。它何以做到如此精简?答案是先进的自动化管理与设备。

图1(1).jpg

图2(1).jpg

图3(1).jpg

图4(1).jpg

首先,同学们分成三组,由三位研发工程师带领着参观了三个实验室。实验室中井然有序地摆放着气相色谱仪、红外设备、表面张力测试仪等仪器,用于研究材料的作用效果以及开发新材料。同学们在惊叹于如此多测试仪器的同时,也深刻认识到了创新的重要性。课本中说“创新是引领发展的第一动力”,确实名不虚传。

其次,同学们参观了生产区和罐区。在进入其中之前,每位同学都被要求戴上了安全帽。“安全是最重要的。”负责人这样对同学们说。在防护区的大门上,还挂着“安全运行天数2777天”的牌子,足见其对安全的重视。进入生产区,高高的房顶下潜藏着无数自动化生产机器,它们组成的12条生产线,为防疫,以及清洁剂、焊料等的生产加工作出了卓越贡献。罐区分为两部分,每部分有8个容量为30立方米的储罐。一共有480立方米储存空间。

随后,是仓库的参观。在仓库外有一个颇高的,带斜坡的台子。在同学们好奇的目光中,负责人介绍道:“这是集装箱货车卸货的平台,平台高度与货车车厢高度是一样的。”大家豁然开朗,不禁为设计者的智慧点赞。仓库中摆满鳞次栉比的货架,几辆叉车忙碌其中。现在公司的货量还没有那么大,大部分架子只堆了第一和第二层,但其数量仍十分可观。

图5(1).jpg

图6(1).jpg

图7(1).jpg

在参观结束之后,同学们与依工公司的领导们合了影。相信这次依工之旅,一定让同学们更深刻地体会到创新和科技的力量,并会将此精神传承下去!

图9.jpg


终审:西交大苏州附中校办
分享到:
【打印正文】