欢迎光临西安交通大学苏州附属中学
网站地图
校长信箱
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻>详细内容

理体系明方向,做项目重落实 ——西交大苏州附中举行省前瞻项目实施推进会

来源: 发布时间:2021-03-12 18:27:55 浏览次数: 【字体:

    2021年3月9日下午在高考指挥中心,西交大苏州附中举行江苏省前瞻项目实施推进会。邀请国家地理家教学指导委员会委员、国家教学成果一等奖获得者、全国著名地理教学专家蔡明教授对项目研究做指导,校长室领导、学校课程中心陈兴才、地理组全体成员、前瞻项目组成员参加了会议。

    徐正伟校长对蔡明教授的莅临表示感谢,希望在专家的指导下,学校承担的前瞻项目能科学合理的实施,真正发挥前瞻引领的作用。

b1350a27d02786e69532f9a460cb966.jpg

    王晨光代表项目组汇报了项目立项情况和实施进展,介绍了前期三次专家论证情况,提出了实施中的困惑:项目是否有价值?研究方向是否正确?实施地理实践课程能否提高学业成绩?如何构建体系并且做出特色?如何有效调动项目组成员的积极性?如何利用园区网络平台吸引更多初中学生参与,形成区域课程?项目实施中如何获取更多资源和帮助?

    蔡明教授提前做了充分准备,高屋建瓴又详实具体地为项目组提供了指导性意见。

fef90db2ea1562e46d426738b9f163d.jpg

   蔡明教授指出本项目关注地理实践,回应了高中地理课标;提出了具身认知的实施方式,具有前瞻性和具体操作性;新高考评价体系关注独立思考、信息加工、语言表达、文字写作、创新能力、批判性思维等核心素养。具身认知下的地理实践,是心智、身体、环境的有机统一,项目契合了新高考评价的要求。“具身认知理论下地理实践课程的开发与实施”是非常有价值的项目,符合江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目的选题要求,应该充满信心坚定做下去。

    项目内容如果具备合理的结构,必然能促进学生核心素养的提升,提高学业成绩。蔡明教授整合了我们已有的研究内容,建议着力做好5个子项目。

    A地理学具的开发与推广(落实国家课程)

    B乡土地理研学设计(特色地方课程)

    C校园研学环境设计(校本课程)

    D自然文学课程(跨学科综合)

    E地理野外实习课程(地理选修课程)

    每一个子项目,都应该具有完整的课程要素,如课程目标、课程资源、课程内容、课程评价等。核心目标是指向具身学习环境建设,学生学习方式的转变,关注学习过程,采取灵活多样的评价方式。最终目标指向学生的发展、教师的专业发展、学校的发展。

    蔡明教授鼓励项目组的成员,选择自己感兴趣的方向,持续做下去,成为一个领域的专家,这是教师专业发展的捷径。中学教育领域,我国目前对具身认知研究比较好的有上海的郭迎霞团队,建议加强联系,建立合作共进的关系。

004cd0dbb5e1edc030866b9da94b52b.jpg

    本学期在学校课程中心的指导下,项目组以选修课和社团的形式,开展了多个项目式学习课程。选修课有民居与地理、饮食文化与地理、谚语与地理、地理学具的发明与制作、地域视野下的文学品读和研究(自然文学);社团形式有地理考察与调查(行知地理社)、环保专题项目式学习(环保社)。实施中注重学生自主合作学习、项目式学习、具身认知(搭建模型、品尝菜肴、情景剧演出、地理考察、学具制作、手绘地图、思维导图)。实践性学习项目主持人冯均严、潘书松、周丽、张燕妮汇报了项目计划内容,蔡明教授分别给予专题指导,大家开阔了视野,理清了思路,为下阶段的具体实施打下了坚实的基础。

    刘雁副校长做总结发言,感谢蔡明教授多年来对学校的支持和帮助,相信在专家的指导下,前瞻性项目的顺利实施,必将能推动学校的发展、教师的专业成长、学生的进步。


终审:西安交通大学苏州附属中学
分享到:
【打印正文】