欢迎光临西安交通大学苏州附属中学
网站地图
手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻>详细内容

苏桐互鉴,睦邻友好 ——桐乡二中领导与教师来访交流

来源: 发布时间:2024-04-18 18:26:00 浏览次数: 【字体:

2024年4月13日,雨过天晴,落花飞鸿,西交大苏州附中接待了来自浙江省桐乡二中的钱志强副校长与语数外骨干教师一行24人。西交大苏州附中副校长王丽利,德育处副主任、数学组骨干教师周晨,语文组普惠路高一备课组长王璇、英语组普惠路高一备课组长王佳欣出席欢迎仪式。


9c251463fc8d4f2bbc2a64ad67a9ad26.png


仪式开始前,在西交大苏州附中副校长王丽利的陪同下,桐乡二中的来访教师们参观了我校校园。从南门步行进入校园,走过教学区、大草坪、凌霄轩、生活区、行政楼,一路上桐乡二中的教师开启连拍模式,他们不时发出赞叹,西附的绿化美不胜收、校园文化丰富,真正做到为学生提供成长的环境、幸福的生活。


0bbfa3ed50aa4ce5b824533584774607.png



参观校园结束后,欢迎仪式正式开始,王校对于桐乡二中的来访表示热烈欢迎。而后,英语、语文、数学三科骨干教师分享备课组教学经验。


王佳欣老师作了题为《团队协作,资源共享,彰显效益》的分享报告。她分享到,在教研组长、备课组长的带领下,全体备课成员开展团队协作,紧紧围绕课标引领和学科核心素养展开教学,切实落地“三重”(即重词汇、重阅读、重写作)、“三抓”(抓听力、抓阅读、抓书写),采用单词竞赛、书写比赛等多元方式调动学生积极性,开展三轮词汇、七选五、应用写作、读后续写等多种题型的校本教材的编写,关注提高全年级整体英语均分的同时,做好尖子生群体英语分数的提高,争取英语学科成绩与他们的高分匹配。


7633ba94d8c84f1fbecd28c5abf91aa1.png



王璇老师以树人戏剧课程为例,分享了“语文+”的课程开发与校本实践。“语文+”课程建设顺应了新课程改革发展趋势。“语文+”课程资源开发不仅重视学科内的融合,还重视跨学科融合以及超越学科的融合。树人戏剧课程是一门以戏剧的方式帮助学生打开“具身认知”,养育其人格成长的人文课程。树人戏剧有四大课程目标:1,提升听说读吟写画舞演等多方面能力,促进个性化发展;2.训育沟通技能、增强人际交往能力;3.拓展文化识见、熏染文化意趣;4.提高探究、创新能力,提升思维品质。树人戏剧课程拥有学校支持、学生基础、师资力量,具备成体系的课程开发和课程实践。目前学校已经举办十届树人戏剧节展演,王璇老师还现场播放了第十届树人戏剧节精彩片段。


dc75bf969a5948cd8992484221db56a9.png



周晨老师以核心素养为导向,用几个数字加符号介绍了平时教学中的一些做法。1+1>2,带两个不同层次的班级时,针对不同素养起点的学生因材施教。≤2+1+3+1,新授内容至少讲两遍,重点题型课堂至少练一遍,课后巩固至少练三遍,归纳总结至少做一次。120+计划,针对优秀学生通过数次考试成绩数据分析其数学核心素养不足之处。同时他还将数学备课组精益求精的做法介绍给桐乡二中的老师们,如两位老师搭档,对自命题资料一出一审,有科学错误的绝不下发,模棱两可有歧义的绝不下发,解答不符合规范的绝不下发。


3a1cd8f9e3d741219c70a1f3bbf2da7e.png



桐乡二中钱志强副校长作代表分享了交流感悟,他非常感谢三位教师的倾囊相授,三位老师的分享各具特色,慷慨地展示了备课组的备课经验和心得,无论是英语组的“三抓三重”,还是语文组的树人戏剧课程,还是数学组的针对性、巩固性指导,都令人印象深刻,也都看出了西附在开发校本材料和校本课程的用心。


13e2ded4b2a048b8b1516b99108865ed.png



最后,王丽利副校长做学校文化介绍,她介绍了西交大苏州附中一校两区、南北呼应的办学格局及基本情况,展示了学校优质的办学师资、特色的融创课程体系以及近年取得的瞩目成绩,呈现了我校丰富的校园活动和学生风采。


1607491f03354c6d9890b5da09e500af.png



活动在一阵热烈的掌声中结束,希望接下来两校能继续保持交流,互勉共学,成长共进。


一审一校:王姿倩

二审二校:张  弘

三审三校:王丽利







分享到:
【打印正文】